21:05 

Моя толлерантность

Svetloff
Я человек, совершенно толерантный к пидарасам гомосексуалистам, даже к представителям чуркменской узбекской, кавказкой и все возможно азиатских национальностей (по сути не важно какого цвета кожа у человека и какой у него разрез глаз, важно как ведет себя этот человек, а у родов и среди европеойдов хватает). Но вот моя толлерантность, умирает, каждый раз как я начинаю общаться с некоторыми заказчиками и клиентами.
Я не беру сейчас ситуации с частными заказчиками, типа девушек, которые хотят красивых аватарок, или пар, которые готовятся брать кредит на свадьбу. Я говорю о коммерческих клиентах, о малом и среднем бизнесе, который ,к их несчастью, вынужден обращаться к фотографу.

Небольшое отступление: Для чего нужны фотографии этим комерсантам? Правильно, чтобы представить в своем интернет магазине свой товар в наилучшем свете. Чтобы привлечь клиента. Нет фотографий -нет клиента. И от того насколько качественные фотографии, зависит привлекательность их товара для потребителя. И тут важен н есам товар, а в первую очередь способ приподнести, необычность, запоминаемость, яркость, красота ..

Казалось бы, что нормальная ситуация: Человек открывает бизнес, закупает какие-то вещи и ищет фотографа, чтобы отснять каталог. Но именно тут, все эти "горе бизнесмены" допускают классическую и фатальную ошибку. Они считают, что фотографы - это художники, которые должны быть голодными, чтобы лучше работалось. Увы -это не так. Фотография - это такой же бизнес, пусть он основан на творчестве , в какой-то мере, но для настоящего фотографа - это не только его хобби и увлечение, или тем более не халтурка на выходные. Для настоящего фотографа, его дело- это вся его жизнь! Мы ведь не приходим в магазин, и не говорим, что мы возьмем тележку еды, но готовы заплатить 100 рублей. Нет, мы платим по прайсу. И вот меня возмущает именно эта ситуация. Большинство мелких бизнесменчиков считают, что фотограф-это человек третьего сорта, который должен работать за 10 копеек. Поэтому я регулярно слышу в свой адрес: "а чего так дорого? ты что, охуел чтоли? ". Часто бывают попытки торговаться, ну как торговаться?! Человек ставит меня перед фактом, что я делаю нужную ему работу, а он платит мне, в лучшем случае, четверть от моего прайса. обычно я терплю и пытаюсь объяснить, что я не прихожу к нему в магазин и неставлю его перед фактом, что его айпэд покупаю не 25 тыш. руб. а за 5, а если он мне откажет, то чмо он последнее! Как правило аналогии редко кто понимает и тогда этому гражданину приходится прямо говорить в глаза, что он ошибся адресом и я небуду работать с ним, и он зря потратил мое драгоценное время. Многих такое хамство (на их взгляд хамство) обижает, таких приходится покрывать хуями и указывать их место в иерархии человечества.
И вот вчера вечером был такой случай. Человечеку бизнесменчику, нужно было ну очень срочно отснять каталог шуб. 200 шуб по 3 ракурса. Я объявил ему бюджет съемки в 250 тыс. за 3-4 рабочих дня. Он бросил трубку не прощаясь, но через час перезвонил и требовательным голосом попросил обосновать xD после моей тирады про стоимость студии, стоимости услуг 3-4 моделей, визажистов, различных затрат, моей зарплаты и зарплаты ретушера, он сказал "понял" и повесил трубку. Через час снова звонить "а зачем снимать 3-4 дня? я нек понял? мне надо срочно и все можно отснять за один день, а один день это будет 50 тыш. верно? я согласен"..подобный подход меня просто осадил. мои попытки объяснить, что даже робот Бендер ему за один день не отснимет 50 наименований, что объем работы очень большой, он не понял видимо этого. Потом было еще несколько звонов от него уже ночью в 2 и в 3 ночи. То моделей взять бесплатных, то визажистов, то на манекенах снимать.
Терпение мое лопнул, и человек был обложен половыми органами от пяток и до ушей!
Почему эти недоумки, которые скорей всего не получали экономического образования, считают что я должен голодать? почему они считают, что я должен жить хуже, чем они?и как же они удивляются когда я приезжаю на встречу, на авто на уровень лучше их драндулета!

Хорошо, что есть отдушина: фотогарфировать то, что хочется и нравится и не быть должником для кого-то, кто мнит себя выше меня.

@темы: блиа, бред, мой мир, работа

URL
Комментарии
2014-01-31 в 22:04 

Патсталом
Кот
как бальзам на душу - хоть кто-то осаживает таких заказчиков )

2014-02-02 в 16:26 

Svetloff
Патсталом,
Было время брался за любую работу, было время когда старался не обижать человека...но сейчас понял, что не обидев человека, я не донесу до негу всю суть проблемы. Да и когда показываешь жесткий характер, как-то само собой начинают другие клиенты подтягиваться.

URL
2014-02-03 в 00:01 

Патсталом
Кот
Svetloff, и такая же реакция во многих других ситуациях жизни.

   

Записки сумасшедшего

главная